2018年4月20日 星期五 恩施  中雨转小雨 16℃~23℃   良

州规划局三项机制推进“大走访”活动常态化制度化


开展贴近群众面对面听期盼“大走访”活动,是“两学一做”学习教育的重要内容,是构建和谐干群关系的重要载体。州规划局把人民群众的需求作为开展城乡规划工作的第一导向,通过千家万户的深入走访,增进了同群众的感情、拉近了同群众的距离,塑造了行业新形象。2018年,州规划局进一步深化“大走访”活动,积极构建长效机制,把走访群众、联系群众、服务群众变成广大干部职工的自觉行为,实现“大走访”活动常态化制度化。

建立联系群众机制。采取“走出去、请进来”的方式开展工作。“走出去”即定期或不定期地走访群众,明确干部职工尤其是中层以上干部走访群众的目标、任务和考核办法,推动基层规划工作者经常性地走出机关、走进社区、走入农村,倾听群众意见,了解群众需求;坚持推行规划局长“网上信箱”,为民排忧解难。“请进来”即邀请“两代表”“一委员”及社会各界群众代表踏勘州城重点项目建设现场,汇报规划工作情况和项目建设进度,广泛听取群众对规划编制、规划管理和队伍建设的意见建议。认真分析收集到的意见建议,分类整改,明确责任人和整改时限,做到件件有着落、事事有回音。

建立服务群众机制。既注重民生工程建设,也关系人民群众小事,针对州、市规划部门重复组织验收问题,及时对规划验收核实权限下放;针对审批时间长,流程多,效率低的问题,推行“重点项目清单”制度和“业务会商制度”,对清单内的项目建立审批绿色通道,严格执行州城规委会主任办公会和局业务办公会相关工作时限要求。建立对口帮扶企业机制,成立工作专班定期与帮扶企业联系,为企业及时解决所反映的疑难问题。

建立宣传教育机制。实行政务公开,满足群众对规划工作的知情权、参与权和监督权。定期开展“规划进社区、进学校、进企业”等活动,充分利用网站和州规划馆宣传阵地,印发宣传手册、开展规划普法,帮助群众提高规划法律意识,引导人民群众认识规划、参与规划、谏言规划;进一步完善沟通机制,通过信访接待、听证复议等过程,倾听群众和当事人的意见,及时化解纠纷,不断解决矛盾;充分利用党报党刊、新闻发布会和信息网络,大力宣传规划部门在民生项目规划编制、重点工程规划审批、规划执法等工作中所取得的成绩,主动引导社会舆论,扩大城乡规划队伍的社会影响力,提高规划工作者的社会声誉。

责任编辑:州规划局